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どうにか「年末フレンチおせち」に間に合います!自家製極上唐墨

11月半ばに入荷した!媛、瀬戸内海・播磨灘沖で獲れた大きなボラ子がここまで来ました!・・・酒粕に漬けること2週間・・・これから10日程寒風にさらして乾燥させ仕上げの段階に差し掛かります・・・・良い色合いに上がり状態も抜群です。皆様今しばらくお待ちくださいませ!


良い仕上がり具合です!


築地から届いたばかりの鰡子です!
シッカリとして粒もきめ細やかで抜群の状態でした!


たっぷりの塩にマリネします!

余分な水分が抜けて色も上がり始めました・・・


今年は地元(正確には隣町のおいらせ町)のお酒に漬け込みました!


以前(2月)酒蔵見学した桃川酒造さんのお酒です。

ももかわ~!(オリジナルソング)青森県ではおなじみのCMソング!(笑)



何種類もの唎酒しました!そして酒粕が抜群に旨い!
近頃は甘酒が流行っているらしく入手困難で特別ルートでゲット
致しました。



そして酒粕に漬けること2週間!


いいですね~!
我ながら完璧~ですよ!(笑)


後は風乾あるのみ・・・
とは言ってもここは青森!冷え込むときはマイナス10度位まで下がるし
野鳥も沢山いるので干す場所は暖房も何もない室内です!
室内でも超寒いです・・


後は寝て待て・・・かな・・

仕上がりお楽しみに~!

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